Кармическая система голосования и выборов

Пример открытой системы выборов и голосования

Я прекрасно вижу куда катятся все страны из СНГ. Да и не только СНГ, а также Африка, Азия и «остальная» Америка. Всегда есть люди, которые захотят жить хорошо за счет других. Они были, есть и будут. Вот если смотреть на Казахстан (так как тут всё я вижу своими глазами), то в данный момент честным чиновникам у власти нет места. Даже если они туда приходят, их изгоняют — с таким на дело не пойдешь. Это особенно актуально, если место «прибыльное».

Вообще, более года назад я прочитал про реконизм — очень интересная философия, в основе которой лежит общая открытость. Смысл в том, что анонимность заставляет идти людей на преступления. Всеобщая открытость же наоборот дает возможность жить процветая и позволяет спать спокойно. Обдумав идеи реконизма, я предлагаю вообще отменить выборы в том виде, в котором они сейчас имеются.

Вместо них предлагаю выборы доверенных лиц в центрах обслуживания населения (у нас ЦОНы, в России УФМС или что-то подобное). Сейчас очень часто на популярных ресурсах используется система поощрения и наказания в виде рейтингов или кармы, которую Андрей Гиацинтов назвал фаллометрией. Поэтому предлагаю каждый голос гражданина называть кармой. Каждый гражданин страны имеет в своем распоряжении карму, равную единице. Если он не хочет сам принимать участие в голосованиях (будут очень частыми по разным поводам), то может переложить данное право на другого гражданина страны. Тогда у первого гражданина карма будет равна нулю, а у второго увеличится на единицу. Если же второй гражданин набрал много кармы и в то же время ему импонирует деятельность третьего гражданина, то он может отдать часть своей кармы третьему гражданину, а при желании и четвертому и пятому. Это может быть возможно, когда у первого избранника нет возможности некоторое время принимать участие в жизни общества — серьезно заболел либо выехал за рубеж на длительное время ну или просто захотел поддержать другого избранника за хорошие идеи, мысли и дело. Еще здесь отмечу, что если человека посадили в тюрьму, то он не должен лишаться свой кармы, а также возможности голосовать. Кстати, каждый гражданин должен иметь возможность не чаще чем раз в месяц возможность изменения своего мнения по поводу распределения кармы. В принципе, гражданин может менять свое мнение и чаще, но на следующий месяц будет действовать только последний вариант распределения кармы. В первый день следующего месяца для каждого гражданина подсчитывается итоговая карма. Следует добавить, что даже ребенок должен иметь право голоса и его голос будет автоматически принадлежать одному из родителей. Почему так надо? — потому что это хоть и маленький, но человек и его интересы тоже должен кто-то отстаивать.

Вообще, для чего необходимо устраивать всю эту идею с раздачей кармы? Думаю, не будет ошибкой утверждать, что у нас очень инертное население (чуть ли не 90%, я так думаю), которое не сильно так интересуется политикой и эти граждане часто не разбираются что является благом для народа, а что нет. Вообще, занятие политикой и управление каким-либо районом является работой, да еще и не простой. Тем более, людям, занимающимся политикой, нужно постоянно отслеживать действия тех людей, на которых он положился, вести мониторинг внутренней и внешней политики государства и еще много различной работы. Поэтому и предлагается возможность передачи своего голоса человеку, который будет отстаивать интересы своих избирателей и при этом постоянно участвует в политической жизни общества.

Для системы все равны — хоть человек с кармой 1, хоть с кармой в миллион. Все имеют право постоянно участвовать в жизни района, города, области, республики, страны, мира, галактической системы…, только у всех будут разные возможности для этого. Это как в крупных корпорациях один акционер с 50% + 1 акций может решать всё сам, а доводы мелких акционеров никто не будет учитывать. Такая система является более демократичной когда большинство решает что правильно, а что является вредом для большинства и меньшинства. В системе все голоса и голосования должны быть общедоступны вплоть до каждого голоса — ничего не должно быть скрыто — должна быть возможность проследить каждый учтенный голос. Система не должна создавать возможностей для теневого манипулирования, которое имеется в текущих выборах, когда никто не докажет чьи же голоса реальные, а чьи фиктивные. Для этого должна использоваться общегосударственная система электронного правительства. Если же человек не имеет возможности получить доступ к электронному правительству, то ему необходимо обратиться в ЦОН для получения логина и пароля к электронному правительству. В качестве исключения, некоторые функции электронного правительства должны быть доступны для выбора в ЦОНах. Например, многие пенсионеры не умеют обращаться с компьютером и им проще сделать свой выбор по старинке. Вот для этого случая они и смогут обратиться в специальное окошко в ЦОНе. Также у некоторых людей нет возможности выхода в интернет из-за финансовых проблем. В этом случае на территории ЦОНов должны быть установлены терминалы для доступа к электронному правительству.

Стоит отметить возможность вознаграждения тех, кто желает решать судьбу людей — они будут получать 0.5% (это к примеру — я ни каких точных расчетов не делал и не смогу сделать) от зарплаты тех людей, которые ему доверяют свои голоса. Если же человек сам отстаивает свои интересы, то он обратно в карман 0.5% не получает (небольшая защита от желания поменьше отдать государству). И вот таким нехитрым образом народ сможет поддержать финансами действительно достойные кандидатуры. Естественно, что в таком случае каждый избранник будет стараться на благо своего избирателя, а иначе со следующего месяца от него все уйдут и он и без зарплаты останется и без кармы.

Теперь отмечу ситуацию по поводу тендеров — это какая-то бюрократическая игрушка, от которой всем только хуже. А также от планов по освоению бюджетных средств. Считаю, что если губернатору региона выделили 40 миллиардов долларов на год на всевозможные нужды, то губернатор сам и должен отчитываться перед своими избирателями как он их потратил и почему остались излишки. А то как часто бывает — вот кровь из носу, а выделенные деньги должны быть израсходованы полностью. И приходится придумывать схемы для отмывания бабла — только народу хуже из-за этой идиотской плановости. Нет!, я не против планов! Я против той бюрократии, что за неосвоенные средства наказывают руководителей. Может быть реальная ситуация когда лучше повременить, но сделать все качественней и дешевле. Тоже самое и на счет тендеров — вот руководитель сам пусть решает какая фирма что будет делать. Не знает сам — попросит подчиненных найти или провести конкурс. Потому что с тендерами тоже интересная штука выходит, когда побеждает предложивший минимальную цену какой-нибудь мошенник потом смывается с полученной суммой или предлагает неликвид, зато все по озвученным требованиям заказчика, а не по логичному требованию.

Ну на этом я закончу. Буду рад услышать Ваше мнение по этой модели в комментариях.

Ко мне пришли по этим поисковым фразам:

JohnnySuperb

Человек с разными склонностями и потребностями..

3 Comments

  1. Интересная статья, особенно понравилась идея про финансовую поддержку народных избранников народом, это не только стимулировало бы политиков быть как можно ближе к народу, но и могло бы помочь решить проблему коррупции во власти.

    Об идее статьи в общем: нечто похожее (пусть и в сильно извращённом виде) есть в США. В определённых случаях там голосует не весь народ, а только «выборщики», то есть представители городов, населённых пунктов и т.д., которые наделены правом голосовать от имени жителей этих городов и населённых пунктов. То есть, не смотря на то, что право голоса есть у каждого, реально голосуют только единицы, только те, кому люди доверяют это право. Примерно также, как написано в статье, дело обстоит и с финансовой поддержкой: расходы на предвыборную кампанию во многом финансируются напрямую голосующими. Если тебе нравится какой-то кандидат, ты официально вносишь определённую сумму на его счёт.

    Правда у этой системы есть свои недостатки: с кучкой выборщиков гораздо проще «договориться», чем со всем народом. И ещё при таком раскладе единственная цель для политика – набрать максимальную популярность во время выборов. То есть красиво преподнести себя, а не реально делать что-то. Они проводят пиар-акции, делают заведомо невыполнимы обещания, озвучивают самые разные наполеоновские планы. Но потом выборы проходят и обо всём этом как-то забывается. Ярчайший пример тому – Обама. Отдадим должное его политтехнологам, из него сделали не просто популярного политика, а супер-звезду. Но посмотрим по факту, что он сделал. Обещал снизить налоги – повысил их, обещал поумерить аппетиты Уолл-стрит – действует исключительно в их интересах, обещал вывести войска из Афганистана – увеличил контингент американских войск там, обещал закрыть Гуантаномо – не только не закрыл, но и открыл новые тюрьмы закрытого типа и т.д.

    • Я слышал, что в США народ голосует не напрямую. Как я понял, у них там в каждом штате разные системы голосования. Наверняка, тот вариант был вполне приемлем в эпоху отсутствия интернета. На данных момент нет весомых препятствий, чтобы отказываться от использования всемирной паутины для принятия решений. Например, сейчас часто даже заседания между районами проходят в прямом эфире, что позволяет сэкономить на катании чиновников туда-сюда в из районных центров в город и обратно. Тут и время экономится и бензин. А вот если рассмотреть проблему с депутатами мажилиса — так те вообще постоянно находятся в Астане и им там совсем начхать, наверное, на тех граждан, которые их выбрали. И будут они больше беспокоится о том, чтобы в Астане пробок меньше было и дороги были лучше, чем в своем регионе. Ну а при активном использовании интернета каждый депутат может принимать участие в выборах уже из своего региона сидя дома за компьютером либо для этого будет использоваться специально отведенное место в акимате. Аналогично и для маслихатов.

      Думаю, что уже большинству людей понятно, что интернет предоставляет каждому такие возможности, которые раньше никому и не снились.

Добавить комментарий