Как сделать город чище и безопасней

грязный город весной

Наступила весна и по всему городу начали появляться подснежники — то здесь, то там видны горы мусора, которые зимой благополучно были засыпаны снегом и создавалась иллюзия чистого города. Да что там весной — у нас города всегда грязные. Особенно после сильных ветров по всему городу раскиданы ветки, пакеты, буклеты и прочий мелкий мусор. Хорошо хоть коммунальные службы города постоянно наводят в городе чистоту и порядок — собирают мусор, снег убирают, лёд скалывают, да улицы подметают. Но этого мало — ведь все знают принцип

чисто не там где убирают, а там где не сорят

. И вот бороться с главной проблемой я предлагаю при помощи современных технологий — видеонаблюдения.

Как же конкретно мы будем с этим бороться? Во-первых, власть должна установить по городу цифровые видеокамеры для ведения видеонаблюдения за чистотой и правопорядком в населенных пунктах. И здесь главное, чтобы все данные из видеонаблюдения хранились на серверах датацентра не менее месяца, а данные, помеченные как ценные и являющиеся уликами или свидетельством происшествия, должны храниться в течение года или даже более по решению суда. Тут главное, чтобы данные не удалялись вне установленного временного регламента или без разрешения суда. Также, должен быть разработан всеобщий портал, доступ к которому будет возможен через электронный портал правительства с помощью ЭЦП. Там каждый желающий должен иметь возможность просматривать все видеозаписи, хранящиеся на сервере с каждой имеющейся видеокамеры. Если человек заметил какое-либо правонарушение, то он отмечает его в записи. Если добрый самаритянин еще сможет определить виновника правонарушения, то он также отмечает это в карте правонарушения. Если же он не может однозначно идентифицировать правонарушение, то оно заносится в базу как не полностью оформленное. Другие посетители портала могут в любое время найти эти преступления и самостоятельно идентифицировать известных им правонарушителей. Также, любой посетитель может зайти на портал и проверить — не совершал ли он правонарушений.

За каждое раскрытое правонарушение участник портала должен получить определенную сумму — 10% от суммы штрафа за найденное нарушение и 10% за идентификацию правонарушителя. В данном случае, проценты с суммы штрафа не столь важны — здесь важен сам факт вознаграждения за участие в раскрытии правонарушений. Стоит заметить, что поиск правонарушителей не стоит рассматривать как стукачество. Ведь как ни крути, а Вы заботитесь о чистоте и безопасности в вашем городе. И любое невежество и хамство должно пресекаться в самом его корне. Если человек не хочет понимать, что лучше беспокоиться о правопорядке, то его нужно наказывать финансово — тогда ему не будет резона совершать правонарушения в последующем.

Думаю, что данное предложение позволит не только увеличить гражданскую ответственность среди граждан, но и сократить число правонарушений (особенно осознанных). Также, закупка такого огромного количества камер и требование наличия большого количества устройств для хранения данных может привести к развитию производства в Казахстане. Надеюсь, что у нас в стране будет создано такое производство, а то все деньги потекут в китай другие страны.

JohnnySuperb

Человек с разными склонностями и потребностями..

3 Comments

  1. Да, еще бы на ранних этапах развития личности прибегнуть к формированию осознанности — что такое хорошо и что такое плохо — можно было бы обойтись и без финансовой поддержки, а так — как должное, но увы сегодня понимание этого — роскошь.)

    • Да. И на самом деле все это осуществить не так сложно, как кажется. Главное, чтобы государство в этом было заинтересовано (и обычные граждане тоже).

  2. Вот именно так — где не мусорят! А все идет от воспитания, ибо воспитанный человек никогда не бросит мусор где придется, до урны не влом дойти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *