Переход на новую валюту или записки сумасшедшего

Еще не забыл народ Казахстана, как 11 февраля в 11 часов кошельки 16 миллионов человек опустели на 20% из-за какой-то девальвации, проведенной НацБанком Казахстана. Есть хорошее видео, дающее ответ на вопрос — «как же такое могло произойти?»

Для продолжения разглагольствований, здесь необходимо отметить как мы вообще попали в эту кабалу. Все началось с развала СССР. А дальше, при поддержке США были созданы национальные банки независимых государств. Так вот в положениях о создании нац.банков указано, что они не подчиняются правительству страны — фактически, существуют сами по себе и управляются под строгим надзором американцев. И главный момент — просто так мы не можем расформировать нацбанк и внести изменения в положения. Т.е. мы, фактически, приклеены к доллару США.

Дальше пойдут различные мысли, которые иногда пересекаются, но каждая сама по себе. Какой-то винегрет получается.

Теперь главный вопрос — как же нам избавится от америкосов? А надо тупо ввести в стране две параллельные валюты — одна сейчас уже имеется (тенге), а другая, новая, будет обеспечена золотом и не должна быть подвержена инфляции, а также обязательно проводится только через банки и не имеет бумажного варианта. Это заставит всех людей держать деньги в данной валюте и на счетах в банках. Плюс, обязательно необходимо ввести возможность обмена денег из одной валюты в другую по курсу официальному. Курс новой валюты будет полностью привязан к золоту или драг.металлам.

По поводу доллара в России меня очень удивило, что вроде как и подают надежды, что отказать от него собираются, но в тоже время почти во всех речах слышно, что Крыму нужно выделить столько-то миллиардов долларов, на мост столько-то в долларах. Вот сами власти не хотят это все считать в рублях. Да и по телеку звезд показывают — те все российское хают, а западное нахваливают и сами готовы в наших магазинах только валютой расплачиваться.

Было бы правильно, если бы сильной рукой перевели и рубль и тенге на золотовалютное обеспечение — золота больше в ЦБ, значит еще печатайте рубли — они все равно продолжают быть обеспеченными золотым резервом. Ну и надо вводить различные банки и счета для валютных операций между различными зарубежными организациями. Например, фирме нужно купить товар в Китае — переводит деньги на счет в Банке, на другой счет деньги передаются уже в юанях. Другая фирма, наоборот продает товар в Китай — китайцы переводят деньги на счет, а дальше эта фирма снимает деньги уже в рублях. Вот тут и выходит — какой смысл туда-сюда деньги гонять — они сами по себе и перезачтутся. А государственные институты уже сами в дальнейшем решают как эти валютные передвижения засчитывать.

Судя по статье с хабра http://habrahabr.ru/post/218171/ у России самый лучший потенциал — это разработка ПО. Вот это место где россияне могут лучше всего оторваться от любых конкурентов. Так что софт нужный Россия сможет разработать и в принципе, могла бы быть на коне!

Остапа понесло… И мысли у меня сумбурные получились и корректировать их уже не охота. Ну как есть, так и опубликую. Возможно, что кто-то внесет сюда разумное зерно и я смогу развить их во что-то более ценное. Или кто-то другой.

JohnnySuperb

Человек с разными склонностями и потребностями..

One Comment

  1. Опыт золотой валюты, не подверженной инфляции, в истории России уже имеется. К сожалению, опыт не самый удачный. По сути, привязка к золоту — это такая же обуза для экономики, как и привязка к доллару, даже хуже.
    Сейчас у той же РФ недостаточно денег для развития экономики (и поэтому как маны небесной ждут неких мифических инвесторов, у которых эти деньги ЕСТЬ), потому что напечатать денег можно только в таком количестве, в каком есть доллары.
    Но если запасы долларов можно регулярно пополнять через торговлю сырьём, то вот запасы золота с такой же переодичностью и в таких количествах — весьма проблематично. Поэтому неотвратимо возникнет дифицит золота, который вынудит страну прибегать к внешним заимствованиям. Именно так и было в Российской экономике до Первой мировой.
    Что самое интересное: сами же Россияне нашли выход из этой ситуации. Очень советую почитать вот это:
    http://communitarian.ru/publikacii/istoriya_finansov/ot_razoreniya_k_dostatku_general_adnechvolodov_o_tayne_zolota_kak_glavnoy_tayne_evreyskih_rostovschikov_04042014/
    Конечно, после революции пришлось от этого отказаться, но что-то мне подсказывает, что к этой идее человечество ещё вернётся.

    Насчёт клиринга (взаимозачёта) в международных расчётах согласен с тобой полностью.

    Надеюсь, со временем этот набор интересных мыслей перерастёт в полноценную статью, удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *