Реформа пенсионной системы

Пример пенсионного портфеля

Надеюсь, что все слышали о том, что в скором времени в Казахстане будет создан Единый национальный пенсионный фонд (ЕНПФ). Главная проблема — почти никто не доверяет государственным управляющим. Если честно, и частным фондам никто не доверял, но так как это была принудиловка, то все денюжки туда сдавали. Ну и сейчас ничего не меняется — только владелец фонда становится один. Хотя вот здесь и кроется главная странность — деньги все сдают одному представителю и он уже решает как этими деньгами распоряжаться. Почему бы не сделать так, чтобы каждый работник в Казахстане не начал сам распоряжаться своими накоплениями? Предлагаю поразмыслить на этот счет.
У нас сейчас есть электронное правительство, есть портал egov.kz, осталось сделать возможным каждому гражданину Казахстана просматривать свои пенсионные накопления и управлять ими. Нужно разделить поступающие суммы на несколько портфелей — установить лимит от поступаемой суммы на каждый портфель. Предположим, такие:

  • Стандартный (не менее 50% от поступающей суммы). Суммой на данном портфеле будут распоряжаться представители с Единого пенсионного фонда
  • Инфраструктурный (не более 30% от поступающей суммы). Данную сумму каждый участник пенсионной системы сможет вкладывать в развитие инфраструктуры. Процент по данным вкладам фиксированный и минимальный — 1-3%, но главный смысл в том, что дает человеку самому выбирать, что нужно спонсировать, какие объекты должны строиться в первую очередь. Ведь если чиновники хотят построить новый корт, люди могут хотеть видеть новую транспортную развязку. А может они вложат эти деньги в строительство детской площадки в своем дворе. Тут главное определить кто будет создавать проекты строительства.. Также необходимо будет представлять возможность каждому клиенту ЕНПФ создать заявку на строительство какого-либо объекта. Если поставщиков интересует данный проект, они его готовят, собирают необходимую документацию и оформляют все в электронном виде (в первую очередь). Если клиентов ЕНПФ интересует данный проект, они резервируют часть денег на его реализацию. Если имеется предложения с подробным описанием того, что будет сделано, то клиент может указать, что зарезервированная сумма пойдет на его реализацию. Если проект за указанное время не набирает нужной суммы, то пользователи могут отозвать свои суммы с проекта. Если деньги только зарезервированы, то пользователь сможет в любой момент вывести свои суммы с проекта.
  • Инвестиционный (не более 50% от поступаемой суммы). Пользователь ЕНПФ сам решает в акции или бумаги какой организации вложить свои деньги. Если пользователю интересно самому распоряжаться имеющейся суммой, то этот портфель для него — он сам выберет те акции, которые он считает нужным купить. Причем, никакие проценты ему тогда не надо будет платить представителям ЕНПФ.

По умолчанию, вся сумма поступает на стандартный портфель, пока пользователь сам не установит проценты на каждый имеющийся портфель. Примерные проценты здесь приведены для примера. Возможно, что вместо стандартного и инвестиционного портфелей будут стабильный и амбициозный. В стабильном портфеле будут вкладываться сбережения в государственные облигации. В амбициозном же портфеле сбережения можно вкладывать в любые акции с любыми гарантиями и процентами.
Данный сервис даст возможность каждому пользователю самому управлять своими пенсионными накоплениями. При этом, пользователь может сам выбирать проекты, в которые стоит вкладывать деньги, какие проекты нужны в стране в первую очередь. А стандартный или стабильный портфели нужны для того, чтобы хоть какая-то сумма осталась на счету у гражданина в случае его безбашенной игры на бирже с ценными бумагами.

P.S. Данный пост ранее был опубликован на другом моём сайте — pup.kz, но как то не сложилось у меня с публикацией на том сайте. А так как мысли мои, то перенес эту статью сюда.

JohnnySuperb

Человек с разными склонностями и потребностями..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *