Прошел уже месяц с того момента, как в Казахстане введен Закон «О защите интеллектуальной собственности Республики Казахстан», который не предполагает ни чего хорошего. Месяц прошел, но ни чего не изменилось — как люди пользовались торрентами, так и пользуются. Некоторые, не приближенные к властям, сайты закрыли некоторые свои сервисы, дабы не возникало в будущем разногласий с законодательством. Самое что интересное, законы у нас в стране работают очень плохо — вот лежит закон до поры до времени и ни кому не нужен, а потом БАХ — неугодного схватили за яйца с поличным и в тюрьму с конфискацией имущества. Я же считаю, что законы должны быть гуманней, но выполняться всегда. Ведь в данном случае выходит, что человек, совершивший небольшое преступление, которое и преступлением назвать сложно, может получить тюремный срок как за убийство человека (интересен факт — многих наших соотечественник за то, что они сбили человека насмерть на дороге, отпускают как невиновных). Фактически, преступление совершает каждый, потому что каждый раздает в интернете файлы — будь то музыку, фильмы, книги или свои фотографии. Ведь так выходит, что каждый может возмутиться, что фотографию с его лицом выложили в интернет.
С начала года, узнав о введении данного законопроекта, я успел написать десятки гневных комментариев. В нашем государстве очень путают понятия материи и информации. Понимаю — человека реально посадить за кражу диска (с любой информацией) — диск украден и кто-то реально лишился своего имущества, но если информация раздается в интернете, то владелец не лишается своей информации, он делится ею с остальными. Ведь материальные вещи не могут копироваться — если книгу дать другу почитать, то пока друг ее обратно не вернет, ты не сможешь ее почитать. А информацию можно беспрепятственно раздавать и не бояться, что после этого, у тебя ее станет меньше.
Следует заметить, что все наши научные достижения — это все благодаря тому, что информация беспрепятственно циркулирует в нашем обществе. Я согласен с тем, что каждый труд должен быть оплачен. Но когда никому неизвестная звезда гнет пальцы, типа ее лишают хлеба насущного… это нонсенс. Чтобы стать знаменитым, нужно чтобы тебя услышали, а просто так народ деньги не будет раздавать направо и налево. И вообще — большинство звезд эстрады зарабатывают себе на жизнь концертами. Любая работа начинается с пробы пера, после этого ее оценивают друзья, родственники и человек зарабатывает себе репутацию. В крайнем случае, можно организовать некий банк всех песен, где каждый певец загружает свои песни, а каждый слушатель скачивает оттуда песни — можно организовать доступ к этому банку на определенный срок определенная цена. Главное в этом моменте — убрать всевозможных нахлебников (а то появятся там всякие директоры авторских агентств, их заместители, зам.замов и т.п.), чтобы вся работа сервиса проходила без участия их, чтобы за ресурсом следила одна фирма и система работала на основе открытого кода. Также можно организовать просмотр видео — платишь в месяц определенную сумму и смотришь все что душе угодно. А система потом сама смотрит — кто какой фильм смотрел и кому сколько за это нужно дать денег (в процентном соотношении от заработанного). Причем, нужно учитывать, что некоторые фильмы бесплатны — на которые никто не претендует или по которым лицензия интеллектуальной собственности уже истекла, либо автор разрешил общий бесплатный доступ.
Вообще, есть интересный сайт Реконизм, в котором рассказывается о том «Как информационные технологии делают репутацию сильнее власти, а открытость — безопаснее приватности«. И там очень хорошо рассказывается, что чем прозрачней будет общество, тем оно будет безопасней. Ведь если все на виду, то никто не будет совершать преступлений (исключая явных маньяков и злоумышленников). Тоже самое и в интернете — не нужно его ограничивать, не нужно людей штрафовать за нарушения. Нужно интернет сделать доступным каждому. И блокировать все попытки людей работать там анонимно.
Со стороны государства, было бы правильней, если бы оно упорядочило само и себя и создала единую базу всех граждан своей страны, всех въезжающих и всех выезжающих. Собирала бы на каждого информацию и выкладывало бы все для общего доступа. Понимая, что общество сейчас не готово к таким кардинальным изменениям, можно ограничить доступ к информации, когда информацию может получить только участник этой системы. И каждый участник этой системы может проверить — кто, когда и по какому поводу смотрел информацию о нем. В данном случае, можно разделить информацию на различные разделы — финансы, биография, здоровье, путешествия, правонарушения.. Также, было бы очень удобно, если правонарушения на дорогах регистрировали автоматически с помощью установленных скоростомеров, дабы сотрудники ДПС не брали деньги лично в руки и не выписывали выборочно штрафы — если нарушают правила, то штрафовать всех — вплоть до самих сотрудников.
Ну что-то я разошелся в фантазиях.. То, что я здесь предлагаю — в большинстве случаев уже существует в других странах и тут нам как раз таки и нужно перенимать опыт у передовых стран. Мое мнение — Казахстан решил обуздать скакуна, на которого и запрыгнуть-то не может. Ведь сколько еще всевозможных правонарушений у нас совершается в стране…
— пираты как штамповали диски, так и преспокойно продолжают это делать и менты смотрят на это сквозь пальцы
— многие официальные фирмы по продаже лицензионных дисков продают пиратское, но все также красиво упакованное
А главный недостаток даже у этих пиратов и лицензионщиков — очень трудно достать что-то раритетное или на других языках (такое даже в интернете с трудом можно найти).
Ко мне пришли по этим поисковым фразам:
- рисунки на свободную тему (107)
- рисунок на свободную тему (93)
- интернет (85)
- internet (28)
А я сторонник «Свободной цены» — т.е. нету у тебя денег, но фильм посмотреть хочется — смотри, наслаждайся, иначе изволь заплатить некую сумму денег правообладателю/продавцу/издателю… Но к сожалению это утопия, в современном мире менталитет абсолютно другой =)
Teimos, вот что удивительно — скорей всего те люди у руля, в начале своей карьеры тоже были за свободную цену, за все бесплатно. Просто они поймали волну и хотят теперь пожить на славу. Я их не осуждаю, ведь соблазн велик, а работать многим не хочется. Но все вместе мы можем переломить систему, можно создать тренд и продвигать его. Ведь благодаря интернету, наша жизнь стала куда разнообразней, согласись. Я могу с тобой переписываться, хотя мы находимся за 5000 километров друг от друга.. Ну я отошел от темы. Без вести пропавший Тормоз раздал блогерам в интернете много программ за свободную цену. Мы тоже можем делать так — что-то полезное для людей, но каждый может платить столько, сколько хочет за продукт. С одной стороны, ты не выпрашиваешь у них деньги, а с другой, получаешь за свой продукт столько денег, на сколько его оценивают потребители. В этом же направлении разрабатываются продукты по лицензии GNU/GPL, когда любым продуктом можно пользоваться бесплатно — главное для себя, а не для перепродажи. Так что нужно перестраиваться
У нас в России так же законы соблюдаются.